自信の源のために

本校の生徒は、全体の三分の一が不登校を経験しています。自分に自信が持てない、何をしていいか分からない、といった生徒も少なくありません。長いマラソンレースにたとえると、スタートあたりで少し出遅れてしまったところです。これから調子を取り戻し、自信を持って走れるようになれば、問題はありません。

本校では、皆さんが調子を取り戻すため、勉強の分からなくなったところの復習も行ないます。自信を持てるように、検定資格をたくさん取ってもらいます。

だから、皆さんが確実に調子を取り戻せます。卒業までに平均7個の資格を取り、あいさつ訓練やボランティア体験などで、自信を持てるようになります。

1人平均、約10個。資格は皆さんの努力の証です。

郡山学院では、専修学校のメリットを生かし、簿記や電卓計算など、即、仕事に役立つ資格から、社会で必要なマナーなど、幅広い資格取得に力を入れています。

資格を取得することで自分にも自信が持て、未来への夢や希望が広がります。

文部科学大臣賞表彰

阿部大樹さん
  • 日商簿記1級
  • 全経上級
  • 商業簿記1級
  • 工業簿記1級
  • 計算実務1級
  • 文書処理1級
  • コンピュータ会計3級
  • 社会人常識マナー2級
  • 電卓計算4段
  • 建設業経理士2級
阿部大樹 さん
(郡山第七中学校出身)

私は3年間の学校生活で、自分の目標のために時間、や教材費を投資し、その結果進学先の2年間分の授業料免除という高いリターンを得ることができました。そして、それ以上に知識を得ることで、周囲の見る目も変わり、自然と環境が変わりました。何より、自分自身に絶対的な自信を得ることができたことこそ、私にとって何よりの幸せで、大きなリターンだったといえます。
皆さんもぜひ、自分が一生懸命になれるものを見つけ、自分自身に投資をして、大きなリターンを得てください。

学校事務の仕事に就きたい!

奥平佳菜さん
  • 電卓4段
  • 全経簿記2級
  • 計算実務2級
  • ワープロ2級
  • 社会常識2級
  • コンピュータ会計3級
奥平佳菜 さん
(平成26年度卒)
現在市町村立学校事務職員
◎検定取得で苦労したこと

社会常識検定2級を受験する際に、ビジネス用語の勉強が一番苦労しました。ほかの検定と違い、出題範囲が広く全く予想がつかないため、1週間かけて勉強してやっと合格することができました。大変だった分、合格できたときはとてもうれしかったです。

◎将来の夢

将来の夢は、公務員の中でも学校事務の仕事に就くことです。私は事務系の仕事に興味があり、特に学校事務は事務の仕事だけではなく、子供の成長も見ることができると思うのでとても興味があります。この夢を実現できるよう卒業後はケイセンビジネス公務員カレッジに進学して努力していきたいと思います。

日商簿記2級に、合格しました!

遠藤駿哉さん
  • 電卓3段
  • 計算実務1級
  • 日商簿記2級
  • 全経簿記2級
  • ワープロ2級
  • 社会常識2級
遠藤駿哉 さん
(平成26年度卒)
現在税務署職員
◎検定取得で苦労したこと

一番苦労した検定は日商簿記2級です。
簿記検定の中でも問題が難しく、なかなか思うように勉強が進みませんでしたが先生や友達にわからないところを教えてもらい、無事合格することができました。先生や友達には感謝しています。

◎将来の夢

将来の夢は、事務系の公務員の仕事に就くことです。
私がこの仕事を選んだ理由は、簿記の知識を仕事に活かしたいということと、公務員として人の役に立ちたいということからです。公務員になるにはまだまだ未熟ですが、これからも自分というものを高めていき、精進していきます。

[令和元年度] 全校生徒の検定試験合格数

合計830
※令和元年度在籍者の延べ取得数合計
一人平均9.3
※令和元年度卒業者の延べ取得数平均

ガクインで取得できる検定

経理事務の仕事をしたいヒト必須!

簿記(全経) 1年生3級合格率
76.1% >>検定取得実績
簿記(日商) 3級合格者
電卓計算 段位認定者
>>検定取得実績
計算実務1年生3級合格率
検定取得率1 検定取得率2

経理事務の仕事をしたいヒト必須!

所得税 将来税理士試験を目指している人にとっては、格好の基礎学力の確認になるでしょう。
文書処理 OA化時代に対応するためにもマスターしておきたい能力です。
>>検定取得実績
コンピュータ会計 会計事務の日常処理に重点を置き、企業で実際に利用している会計ソフトを用いた検定試験です。
社会常識 社会常識・コミュニケーション能力・ビジネスマナー、企業から必要とされる3大要素を身につけられます。
B検(ビジネス能力) J検(情報活用) 企業が求めるビジネス能力を客観的に評価し、就職対策のキャリアアップにも役立ちます。

※❷は日本商工会議所主催、❾❿は専修学校教育振興会主催、それ以外は全国経理教育協会主催のものです。

その他

フォークリフト講習 荷物の積み下ろしなど、さまざまな職種で使われるフォークリフト。提携企業で学科講習や実技講習を行います。
介護職員初任者研修
(ホームヘルパー2級相当)
これからますます増えるであろう家族介護はもちろんのこと介護職やサービス業まで幅広い活用、活躍が期待できます。